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20 septembre 2011 2 20 /09 /septembre /2011 18:22

 

 

C'est à Brigitte www.latabledebrigitte.over-blog.com que je rends honneur ce jour. Brigitte, mon aminaute et compatriote  que beaucoup d'entre vous connaissent déjà ... J'ai flashé sur sa recette quand elle l'a publiée au mois de mai dernier et quelques jours plus tard, je dégustais ces savoureux éclairs à la mousse au thon.

Avec ce nouveau blog  " sucré -  salé ", l'occasion m'est donnée de mettre à l'honneur Brigitte en postant sa recette.

 

MERCI BRIGITTE

 

 

thon 1

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour 10 éclairs d'environ 12 cm

 

PATE A CHOUX

J'ai utilisé ma recette

10 cl de lait entier

10 cl d'eau

2 grosses pinçées de sel

100 gr de farine

90 gr de beurre

3 oeufs voire un peu plus

 

 

Thon 4

 

Mettre l'eau, le lait, le sel et le beurre en parcelles dans une casserole de taille moyenne et porter à ébullition.

Hors du feu, ajouter la farine en une fois et mélanger avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une masse homogène.

Remettre la casserole sur feu doux et remuer énergiquement avec la spatule pour déshydrater la pâte qui ne doit plus coller à la casserole.

Transférer la préparation dans un saladier et laisser tiédir pendant 2 à 3 minutes.

Incorporer les oeufs un par un puis dresser des bâtonnets de pâte sur la plaque du four à travers une poche à pâtisserie munie d'une douille lisse de 20 mm de diamètre. en les espaçant bien car ils vont gonfler pendant la cuisson.

Rayer les éclairs avec le dos d'une fourchette puis glisser la plaque à mi - hauteur dans le four préchauffé à 180° pendant 30 minutes.

Entrouvrir légèrement la porte du four en la maintenant dans cette position avec la manche d'une cuillère en bois et poursuivre la cuisson pendant encore 20 minutes.

Laisser refroidir les gâteaux sur une grille.

 

 

 

Thon 3 

MOUSSE AU THON

2 boîtes de thon au naturel

2 yaourts nature

1 jus d'un citron

1 CS d'huile d'olive

2échalottes

Ciboulette ( j'y suis allé " au pif " )

1 pinçée de piment fort.

Sel

poivre

2 feuilles de gélatine ( pas mis )

 

 

Thon 2

 

 

Egoutter le thon puis le mixer avec le yaourt, le jus de citron et l'huile jusqu'à l'obtention d'une mousse.

Transférer la préparation dans un saladier, saler et poivrer puis ajouter le piment, la ciboulette et l'échalotte hachée.

Trancher les éclairs en deux parts dans l'épaisseur et garnir les bases avec la mousse à l'aide d'une poche  à pâtisserie munie d'une grosse douille cannelée.

Refermer les gâteaux.

Servir ien frais.

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Published by la-cuisine-de-patrick
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commentaires

Sarah 31/10/2015 12:28

Ace que je peux faire la pate a chou avec d'huile

Brigitte 31/12/2012 19:02


bonne recette


c est un tres chouette blog  avec de tres succulante recette bravo patrick

Dineavecsandrine 24/04/2012 21:18


Magnifiquement gourmand. J'aime, bonne soirée, dineavecsandrine

capu 06/02/2012 22:28


Tes éclairs sont magnifiques !!!! et très original comme façon de les présenter.
Bise.
Capu

Véb 28/11/2011 23:40


Incontestablement tu es le roi de l'éclair sucré ou salé doublé d'un chou. Biz bien cordiale

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