C'est à Brigitte www.latabledebrigitte.over-blog.com que je rends honneur ce jour. Brigitte, mon aminaute et compatriote que beaucoup d'entre vous connaissent déjà ... J'ai flashé sur sa recette quand elle l'a publiée au mois de mai dernier et quelques jours plus tard, je dégustais ces savoureux éclairs à la mousse au thon.
Avec ce nouveau blog " sucré - salé ", l'occasion m'est donnée de mettre à l'honneur Brigitte en postant sa recette.
MERCI BRIGITTE
INGREDIENTS ET RECETTE
pour 10 éclairs d'environ 12 cm
PATE A CHOUX
J'ai utilisé ma recette
10 cl de lait entier
10 cl d'eau
2 grosses pinçées de sel
100 gr de farine
90 gr de beurre
3 oeufs voire un peu plus
Mettre l'eau, le lait, le sel et le beurre en parcelles dans une casserole de taille moyenne et porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter la farine en une fois et mélanger avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une masse homogène.
Remettre la casserole sur feu doux et remuer énergiquement avec la spatule pour déshydrater la pâte qui ne doit plus coller à la casserole.
Transférer la préparation dans un saladier et laisser tiédir pendant 2 à 3 minutes.
Incorporer les oeufs un par un puis dresser des bâtonnets de pâte sur la plaque du four à travers une poche à pâtisserie munie d'une douille lisse de 20 mm de diamètre. en les espaçant bien car ils vont gonfler pendant la cuisson.
Rayer les éclairs avec le dos d'une fourchette puis glisser la plaque à mi - hauteur dans le four préchauffé à 180° pendant 30 minutes.
Entrouvrir légèrement la porte du four en la maintenant dans cette position avec la manche d'une cuillère en bois et poursuivre la cuisson pendant encore 20 minutes.
Laisser refroidir les gâteaux sur une grille.
MOUSSE AU THON
2 boîtes de thon au naturel
2 yaourts nature
1 jus d'un citron
1 CS d'huile d'olive
2échalottes
Ciboulette ( j'y suis allé " au pif " )
1 pinçée de piment fort.
Sel
poivre
2 feuilles de gélatine ( pas mis )
Egoutter le thon puis le mixer avec le yaourt, le jus de citron et l'huile jusqu'à l'obtention d'une mousse.
Transférer la préparation dans un saladier, saler et poivrer puis ajouter le piment, la ciboulette et l'échalotte hachée.
Trancher les éclairs en deux parts dans l'épaisseur et garnir les bases avec la mousse à l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une grosse douille cannelée.
Refermer les gâteaux.
Servir ien frais.