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9 février 2012 4 09 /02 /février /2012 17:51

Un dessert sympa réalisé en trois étapes:

D'abords, les meringues que l'on pourra confectionner la veille puis la mousse et enfin les copeaux en chocolat.

 

 

mousse 2

 

INGREDIENTS ET RECETTE

pour deux personnes

 

MERINGUES

2 blancs d'oeufs

120 gr de sucre semoule

Pas de sel

 

Préchauffer le four à 100°C ( th 3/4).

Mettre les blancs d'oeufs et le sucre dans un cul de poule posé sur un bain - marie à peine frémissant et battre jusqu'à ce que la meringue tienne bien au fouet ( utiliser un fouet électrique, c'est plus pratique et plus rapide ).

Hors du bain - marie, continuer à fouetter pendant 10 minutes.

Transférer la meringue dans une poche à patisserie munie d'une douille unie de 20 mm et déposer des petits tas sur la plaque de four chemisée avec du papier sulfurisé.

Enfourner à mi -hauteur pendant 2 heures.

Si les meringues sont réalisées la veille, elles peuvent rester dans le four éteint jusqu'au lendemain.

 

 

mousse 1

 

 

 

 

 

 

MOUSSE AU CHOCOLAT

 

On choisit bien -sûr sa recette préférée. Pour ma part, j'ai fait simple mais la recette est extra.

125 gr de chocolat noir de qualité coupé en morceaux.

3 oeufs ( blancs et jaunes séparés )

2 cuillers à soupe de sucre semoule

1 pinçée de sel

 

Faire fondre le chocolat au bain - marie ou au M.O.

Laisser tiédir puis incorporer les jaunes.

Monter les blancs en neige ferme avec la pinçée de sel puis les serrer avec le sucre.

Incorporer 1/4 de la masse des blancs dans l'appareil au chocolat en mélangeant vivement à l'aide d'un fouet puis le reste très délicatement avec une maryse en soulevant la masse tout en faisant tourner le bol.

Transférer la mousse dans les raviers et réserver au réfrigérateur pendant 3 heures.

 

COPEAUX

120 gr de chocolat noir

 

Hâcher finement le chocolat et et en laisser fondre les 2/3 soit 80 gr sur un bain-marie ou au M.O.

Incorporer le tiers restant en mélangeant bien. Cette opération a pour but de tempérer sommairement le chocolat.

A l'aide d'une spatule large, étaler très finement le chocolat fondu sur une plaque de four émaillée, une vitre ou toute autre surface lisse et résistante et réserver au frais pendant 10 minutes dans un frigo à 4 degrés.

Avec une spatule large ( par exemple une spatule de peintre ) , détacher des copeaux qui doivent s'enrouler tout seuls.

 

NOTE:

Si le chocolat est trop froid, les copeaux auront tendance à casser, il faut alors réchauffer le dessous de la plaque avec la paume de la main.

 

Garnir les raviers avec une voire deux meringues pour les gourmands et les copeaux en chocolat. En saison, les framboises sont bienvenues pour agrémenter ce dessert.

 

Bise

A bientôt

 

 

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Published by la-cuisine-de-patrick
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commentaires

DECO 25/05/2016 22:26

Je regarde vos recettes et le patissiers sur M6
C'est une evidence , pour la fete des meres je fais votre recettes

Michelle 18/07/2012 19:14


quelle belle mousse au chocolat, une présentation digne d'un grand restaurant. bonne fin de journée

Dineavecsandrine 29/04/2012 21:49


Miam pour les drogués du chocolat!!! Bises, Dine avec Sandrine

rahima 14/03/2012 16:24


c'est le genre de dessert qui plaira à coup sûr à mes petits loulous !

cuisine-guylaine 11/03/2012 09:12


Les photos me donnent bien envie !

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