Sa réputation n'est plus à faire, en Belgique, elle est connue depuis des décennies cette fameuse tarte au riz de Vervier.
J'y ai ajouté un " petit plus " en la parfumant avec du zeste d'orange ... Délicieux.
RECETTE
pour un cercle de 220/40 mm
PATE
300 gr de farine tamisée
150 gr de beurre mou en parcelles
1 CS de sucre en poudre
10 gr de levure chimique
le zeste finement râpé d'une orange bio
1 oeuf
6 cl de lait entier
1 pinçée de sel
Verser la farine dans un cul de poule et y incorporer la levure, le sucre et le zeste à l'aide d'un fouet.
Répartir le beurre sur le mélange et sabler.
Creuser un puits et ajouter le lait, l'oeuf et le sel.
Former une pâte, l'étaler et foncer le cercle déposé sur une plaque de four chemisée avec du papier sulfurisé.
Réserver.
GARNITURE
150 gr de riz dessert
500 ml de lait entier
200 gr de sucre en poudre
10 gr de beurre mou
3 oeufs ( jaunes et blancs séparés )
le zeste finement râpé de 2 oranges bio
Rincer le riz et le faire cuire à l'eau pendant 3 minutes pour en ôter l'amidon.
Faire bouillir le lait avec le zeste d'orange et y jeter le riz.
Laisser cuire à faible ébullition pendant 20 à 25 minutes en remuant le moins possible.
Le riz est cuit à point lorsqu'une cuillère en bois plantée dans la préparation reste stable.
Laisser tiédir, presque refroidir puis incorporer le sucre, le beurre et les jaunes d'oeufs.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pinçée de sel puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Verser l'appareil sur le fond de tarte cru et cuire pendant 25 minutes à mi - hauteur dans le four préchauffé à 190°.
laisser refroidir avant de décercler puis laisser reposer la tarte pendant 12 heures avant de déguster.