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2 octobre 2011 7 02 /10 /octobre /2011 20:30

Sa réputation n'est plus à faire, en Belgique, elle est connue depuis des décennies cette fameuse tarte au riz de Vervier.

J'y ai ajouté un " petit plus " en la parfumant avec du zeste d'orange ... Délicieux.

 

 

riz orange 7

 

RECETTE

pour un cercle de 220/40 mm

 

PATE

300 gr de farine tamisée

150 gr de beurre mou en parcelles

1 CS de sucre en poudre

10 gr de levure chimique

le zeste finement râpé d'une orange bio

1 oeuf

6 cl de lait entier

1 pinçée de sel

 

Verser la farine dans un cul de poule et y incorporer la levure, le sucre et le zeste à l'aide d'un fouet.

Répartir le beurre sur le mélange et sabler.

Creuser un puits et ajouter le lait, l'oeuf et le sel.

Former une pâte, l'étaler et foncer le cercle déposé sur une plaque de four chemisée avec du papier sulfurisé.

Réserver.

 

 

riz orange 2

 

 

GARNITURE

150 gr de riz dessert

500 ml de lait entier

200 gr de sucre en poudre

10 gr de beurre mou

3 oeufs ( jaunes et blancs séparés )

le zeste finement râpé de 2 oranges bio

 

 

Rincer le riz et le faire cuire à l'eau pendant 3 minutes pour en ôter l'amidon.

Faire bouillir le lait avec le zeste d'orange et y jeter le riz.

Laisser cuire à faible ébullition pendant 20 à 25 minutes en remuant le moins possible.

Le riz est cuit à point  lorsqu'une cuillère en bois plantée dans la préparation reste stable.

Laisser tiédir, presque refroidir puis incorporer le sucre, le beurre et les jaunes d'oeufs.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pinçée de sel puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Verser l'appareil sur le fond de tarte cru et cuire pendant 25 minutes à mi - hauteur dans le four préchauffé à 190°.

laisser refroidir avant de décercler puis laisser reposer la tarte pendant 12 heures avant de déguster.

 

 

riz-orange-5-copie-1.jpg

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Published by la-cuisine-de-patrick
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commentaires

capu 05/02/2012 23:35


C'est une recette originale qui doit être excellente. Ta photo donne très envie.


Bonne semaine Patrick.
Capu

guy59600 07/10/2011 14:40


une tres bonne tarte que j.ai deja faite avec une pate brioche mais je m.ais moins de riz bravo il est vrai que cette tarte est bien d.origine belge
amities


Karine D. 04/10/2011 20:22


Super cette tarte !! Une bonne idée que d'y mettre du riz à l'orange ;-)
Bisous


chafin 04/10/2011 13:47


bon eh bien ya plus ka parceque mmmmmmmmmmmmiam


Véb 04/10/2011 01:02


Belle découverte FormiPat,
Tu allèges ton riz au lait avec les blancs d'oeufs, et le zeste d'orange doit parfumer agréablement cette tarte gourmande. Bravo pour cette appétissante réalisation qui met en émoi mes papilles
(pourtant amatrice modérée de riz au lait).Biz bien cordiale et bonne semaine


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