Un cake plutôt costaud mais savoureux, l'association " pruneaux - lardons " est extra. Accompagné d'une petite salade, vous m'en direz des nouvelles ...
INGREDIENTS ET RECETTE
pour un moule à cake de 230/90 mm et 80 de haut
200 gr de lardons fumés
150 gr de pruneaux dénoyautés et coupés en trois
3 oeufs de taille médium
80 gr de beurre fondu et refroidi
10 cl de lait entier
100 gr de gruyère râpé
200 gr de farine tamisée
10 gr de levure chimique
Préchauffer le four à 160°C ( th 5/6 )
Graisser l'intérieur du moule avec du beurre puis le fariner et le réserver au frais le temps de préparer la pâte.
Faire revenir les lardons dans une poêle antiadhésive sans matière grasse pendant 4 à 5 minutes.
Verser la farine mélangée à la levure dans un cul de poule, ajouter les oeufs, le beurre fondu et le lait et mélanger au fouet jusqu' à l'obtention d'une préparation homogène.
Incorporer ensuite le gruyère râpé, les pruneaux et les lardonset verser l'appareil dans le moule.
Cuire à mi - hauteur dans le four pendant 45 minutes.
laisser tiédir puis démouler.
Servir avec une salade.