Il fallait bien lui donner un nom; je l'ai appelée " Excellence ". Elle est pourtant toute simple, sans fioriture aucune et elle se fera même discrète sur la table au milieu des convives mais après y avoir goûté, vous en rêverez .
INGREDIENTS
" Excellence " méritait bien une pâte sablée.
250 gr de farine tamisée
125 gr de beurre froid
80 gr de sucre glace
1 oeuf
Verser la farine dans un cul de poule et y répartir les morceaux de beurre que l'on hâchera à l'aide d'un coupe -pâte ou même d'une corne jusqu'à l'obtention d'un mélange grumeleux.
Sabler en frottant légèrement le mélange entre les mains tout en le faisant glisser entre les doigts.
Creuser un puits et y verser l'oeuf battu avec le sucre.
Rassember rapidement les ingrédients sans pétrir et déposer le pâton sur le plan de travail.
Fraiser en écrasant la pâte avec la paume de la main tout en la poussant devant soi.
Former une boule puis une galette et réserver au frais pendant 1 heure.
Abaisser le pâton sur un plan fariné et foncer un moule de 220/35 mm
Piquer l'abaisse d'une multitude de trous avec les dents d'une fourchette et réserver encore au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 160° C ( th 5/6 )
chemiser le moule fonçé avec du papier sulfurisé et garnir le fond avec des légumes secs ou des billes de cuisson puis le glisser à mi -hauteur dans le four pendant 10 minutes.
Débarrasser l'abaisse de sa garniture provisoire et cuire encore pendant 20 minutes. La pâte est cuite quand elle commence à colorer.
GARNITURE
150 gr de chocolat noir
50 gr de beurre en parcelles
50 gr de sucre de canne
175 gr de miel liquide
1 cc d'extrait de vanille liquide
40 gr de farine tamisée
3 oeufs
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre à feu doux avec le beurre.
Incorporer le sucre de canne et le miel et brasser avec un fouet jusqu'à dissolution complète du sucre.
Intégrer les oeufs, la vanille et enfin la farine en mélangeant avec un fouet jusqu'à parfaite homogénéité de l'appareil.
Verser la préparation sur le fond de tarte et cuire à mi - hauteur pendant 25 minutes dans le four préchauffé à 190 °C.
Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer avec du cacao en poudre non sucré.