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7 octobre 2011 5 07 /10 /octobre /2011 21:33

Il fallait bien lui donner un nom; je l'ai appelée " Excellence ". Elle est pourtant toute simple, sans fioriture aucune et elle se fera même discrète sur la table au milieu des convives mais après y avoir goûté, vous en rêverez .

 

 

 

 

 

 

ex 2 

 INGREDIENTS

" Excellence " méritait bien une pâte sablée.

 

250 gr de farine tamisée

125 gr de  beurre froid

80 gr de sucre glace

1 oeuf

 

Verser la farine dans un cul de poule et y répartir les morceaux de beurre que l'on hâchera à l'aide d'un coupe -pâte ou même  d'une corne jusqu'à l'obtention d'un mélange grumeleux.

Sabler en frottant légèrement le mélange entre les mains tout en le faisant glisser entre les doigts.

Creuser un puits et y verser l'oeuf battu avec le sucre.

Rassember rapidement les ingrédients sans pétrir et déposer le pâton sur le plan de travail.

Fraiser en écrasant la pâte avec la paume de la main tout en la poussant devant soi.

Former une boule puis une galette et réserver au frais pendant 1 heure.

Abaisser le pâton sur un plan fariné et foncer un moule de 220/35 mm

Piquer l'abaisse d'une multitude de trous avec les dents d'une fourchette et réserver encore au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 160° C ( th 5/6 )

chemiser le moule fonçé avec du papier sulfurisé et  garnir le fond avec des légumes secs ou des billes de cuisson puis le glisser à mi -hauteur dans le four pendant 10 minutes.

Débarrasser l'abaisse de sa garniture provisoire et cuire encore pendant 20 minutes. La pâte est cuite quand elle commence à colorer.

 

 

 

 

 

ex 4 

GARNITURE

150 gr de chocolat noir

50 gr de beurre en parcelles

50 gr de sucre de canne

175 gr de miel liquide

1 cc d'extrait de vanille liquide

40 gr de farine tamisée

3 oeufs

 

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre à feu doux avec le beurre.

Incorporer le sucre de canne et le miel et brasser avec un fouet jusqu'à dissolution complète du sucre.

Intégrer les oeufs, la vanille et enfin la farine en mélangeant avec un fouet jusqu'à parfaite homogénéité de l'appareil.

Verser la préparation sur le fond de tarte et cuire à mi - hauteur pendant 25 minutes dans le four préchauffé à 190 °C.

Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer avec du cacao en poudre non sucré.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by la-cuisine-de-patrick
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commentaires

FONKNECHTEN 03/03/2016 14:21

réalisé et très bien réussi.... cordialement A-M

Vanille et fleur d'oranger 08/03/2012 21:54


houlmaaaaaaaaa il faut pas que je reste la je vais tout manger lol! merci pour cette belle recette!

Cécile 12/02/2012 10:31


Bonjour Patrick! je profite d'avoir un peu de temps pour venir visiter ta nouvelle adresse! J'espère que tu vas bien, on ne te voit plus beaucoup! Cette tarte est sublime et alléchante au
possible! Miel et chocolat, on adore ça! Et ce que j'aime beaucoup sur cette tarte c'est la grosse quantité de garniture, ça rend la tarte encore plus irrésistible! Bonne journée! Bisous!

Valérie ( Franche-Comté ) 05/02/2012 07:42


Et bien te revoili voilà et il y a du sugar !!!


Bises


Je te souhaite une agréable journée, malgrés les températures toujours négatives.


Valérie.

La Cuisine de Niniss 13/12/2011 09:19


je viens de découvrir ton site et le trouve génial, j'espère que tu postes encore ,tu as de superbes idées bravo!

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